[CM]Roman_Chegodaev |
Дата: Четверг, 28.01.2016, 22:49 | Сообщение # 1
|
Боец
Статус: Offline
|
УРОК ПОДЪЕХАЛ (Под картинкой).
Урок подъехал!
И так, сегодня вы быстро (ну или побыстрее) научитесь играть октавы на фортепиано на ИЗИ. Ну что же, начнем: Октавы обычно употребляются для того, чтобы показать чей то голос. Или как в классике, чтобы увеличить звук и добавить немного эффектов, чтобы выразить какой то момент (также с акцентами, диминуэндами и крещендами.)
Ваши пальцы должны хотя бы дотягиваться до октавы, если нет, то играйте секстами, и пытайтесь растягивать пальцы все сильнее и сильнее. Я уже могу дотянуться на одну ноту больше, чем октава. И так, начнем сам урок: 1. Медленно играйте от ноты ДО (или любой другой) до последующих нот. По чуть-чуть ускоряйте темп (далее переходите от примы до секунды то терции, от терции к кварте и так далее). Потом попробуйте сыграть гамму (Тоже увеличивая темп). Это первая ступень обучения.
2. Научитесь играть тремоло в октавах. Для упражнения подойдут песни, в которых тянутся голоса. Я учился на песне сороковых It`s all over but the crying (Группа The ink spots). Некоторые уже заметили, что это музыка из трейлера Fallout 4. А о самом тремоло: сначала, если вы новичок вы будете играть медленно, но вскоре после долгих упражнений ваше тремоло в октавах увеличится в скорости. Тремоло в данном случае делается нажатием клавиши И наклонением кисти вправо-влево. Обучение тремоло особо много времени не занимает, но это будет одним из украшающих элементов музыки, которую вы нашли или подобрали.
3. Аккорды в октавах. Уже не совсем октава, но эта техника очень может пригодится в аккордах. Пример: В песне которую вы подбираете поет несколько голосов на каком то моменте, и вы, чтобы было эффектнее, хотите добавить в октавы аккорды. Но в этом месте поют слишком быстро для ваших пальцев. И первое с чего вы должны начать: просто переставить пальцы поудобней. Правда, мне помогло однажды. Даже если вы думаете что будет неудобно играть - сначала проверьте. И второе: Играйте помедленней, и увеличивайте темп, если у вас получается играть без ошибок. И вскоре вы начнете играть довольно быстро, без ошибок.
Но вы спросите: "С чего же начать учиться?". Ответ прост: интернет. Если вам понравилась какая нибудь старая песня (40-80 годы) просто найдите видео в интернете. Если не понравится подборка в видео, то тщательно слушайте музыку сами. Мне было легче подобрать, чем читать с нот, но все таки у всех по разному... Мои примеры для обучения (на которых учился я) оставлю под спойлерами, так же видео. Если понравится - идите под видео и скачивайте ноты. У некоторых видео нету нот, поэтому вам придется подобрать самим (или посмотреть куда на видео нажимают пальцы.
Примеры
Спасибо за то, что прочли эту тему. Я старался, и выложил все что знаю про эту технику игры на фортепиано/синтезаторе!
Сообщение отредактировал [CM]Roman_Chegodaev - Пятница, 29.01.2016, 13:06 |
|
|
|
Dewman |
Дата: Пятница, 29.01.2016, 01:32 | Сообщение # 2
|
Новичок
Статус: Offline
|
надеюсь в будущем такого не будет)))
|