Programming School #777 [Урок 4][C++] - Условия
|
|
alekill |
Дата: Среда, 14.11.2012, 12:10 | Сообщение # 1
|
Боец
Статус: Offline
|
Я не забил, я просто медленно пишу. Нет времени здороваться, сразу к делу. Итак, для начала, что же такое условие? Пример. Если гарант - кидала, то его нужно забанить, иначе его банить не надо. Условие имеет конструкцию "Если, то, иначе". По английски "if, then, else" Допустим, нам нужно что-то сравнить, к примеру 2 числа. 7 и 9. Для это в блоке main пишем: Code #include <iostream> using namespace std;
int main() { if(7 == 9) { cout << "Числа равны!"; } else { cout << "Числа не равны!"; } cin.get(); } Разберемся.. Эта сама конструкция сравнивания, заметьте, что тут 2 знака равно. Если бы мы написали 7=9, то это была бы конструкция присваивания, и у компилятора возник бы баттхерт. Сразу же после этого, в фигурных скобках идет то, что будет выполняться, если условие верно. В нашем случае, если число 7 равно 9, то мы выводим надпись "Числа равны". (cout << "Числа равны!")
Code else { cout << "Числа не равны!"; } Этот блок выполняется только в том случае,если первое условие не верно, т.е. если 7 не равно 9. Если же первое условие оказалось верно, то блок else пропускается. Его кстати можно вообще не писать, если он вам не нужен. Если условие будет не верным, то просто ничего не будет происходить, а программа продолжит свое действие дальше. Code if(Условие) { делать то-то; } Кстати можно сравнивать еще и так Т.е, если 10 больше 5, то условие верно. Так же мы можем сравнивать значение переменных. Code int x = 5; int y = 10; if (x < y) { блабла } Ну вы поняли, да? Если значение x(5) меньше чем значение y(10), то условие верно..
Ну чтож, ребятишки. Этот коротенький урок закончен. У нас осталось 2 не очень сложные темки и будем рисовать красивые интерфейсы и захватывать мир. Там будет больше картинок, меньше текста и гораздо интереснее. Домашнего задания сегодня нет. Урок подготовил Alekill, специально для Cheat-Master.ru
Сообщение отредактировал alekill - Среда, 14.11.2012, 12:10 |
|
|
|
danya777_kirov |
Дата: Среда, 14.11.2012, 14:32 | Сообщение # 2
|
Бывалый
|
Хороший урок, я так понял then можно и не писать?
помогаю по пхп хтмл в лс писать <br\> верстаю сайты в лс тоже помог ставь +++ в репку
|
|
|
|
RedisKa |
Дата: Среда, 14.11.2012, 14:49 | Сообщение # 3
|
Бывалый
|
Quote (danya777_kirov) then можно и не писать? да
спасибо за урок)
|
|
|
|
[CM]CaRlik |
Дата: Среда, 14.11.2012, 16:42 | Сообщение # 4
|
Боец
|
Большое спасибо долго ждал) Картинка с черепахой убила сначала думал это порванный мяч грузилось долго
Я вернулся.
|
|
|
|
Ch0c0Cube |
Дата: Среда, 14.11.2012, 17:43 | Сообщение # 5
|
Admin
|
Quote (alekill) Домашнего задания сегодня нет. ЖАЛКО
|
|
|
|
alekill |
Дата: Четверг, 15.11.2012, 12:34 | Сообщение # 6
|
Боец
|
[CM]Chocolate, ладно. Для тех, кто сильно умный и хочет домашнее задание могу и задать. Написать калькулятор 2.0 Нужно чтобы калькулятор умел складывать/вычитать/делить/умножать. Причем надо, чтобы пользователь открывал программу и происходила последовательно действий к примеру такая:
Введите первое число: >5 Введите знак: >+ Введите второе число: >10 Результат: 5 + 10 = 15
Для этого задания вам скорее всего понадобится информация об одном типе переменной "char". Я его не затрагивал (вроде :D) в предыдущих уроках. Он содержит символы. В него можно записывать знаки, буквы и т.д. Например: char simbol = "+"; // (Сам символ записывается в кавычках, в отличие от других переменных)
Небольшая подсказочка по по поводу выбора знака: Если simbol == "+", то a+b Если simbol == "-", то a-b Ну вы поняли.
Кстати, если что-то не понятно по уроку - спрашивайте, не стесняйтесь.
|
|
|
|
alex3931 |
Дата: Четверг, 15.11.2012, 17:12 | Сообщение # 7
|
Боец
|
alekill, Код не убирается в ЛС :((( Добавлено (15.11.2012, 17:12) --------------------------------------------- Мб можно просто сюда скидывать?
Пишу софт на заказ.Скайп sprilt
|
|
|
|
alekill |
Дата: Четверг, 15.11.2012, 19:19 | Сообщение # 8
|
Боец
|
alex3931, нет.
|
|
|
|
4elovek1 |
Дата: Четверг, 29.11.2012, 22:28 | Сообщение # 9
|
Боец
|
Дз сделал, когда следующий урок?
|
|
|
|
DONNY |
Дата: Четверг, 20.12.2012, 18:11 | Сообщение # 10
|
Новичок
|
Мне кажется, или ты даже не знаешь, что такое "баттхерт"?
Quote Баттхёрт — это то самое ощущение в заднице после анального изнасилования или пинка под жопу, или того и другого одновременно. Тебе видимо, приходилось это испытывать?
|
|
|
|
pr9n |
Дата: Четверг, 20.12.2012, 19:48 | Сообщение # 11
|
Авторитет
|
DONNY, По моему, это ты не то думаешь. Quote Баттхёрт (англ. butthurt, «попная боль», попаболь) — интернет-мем, обозначающий состояние человека (чаще всего это уязвлённый школьник), который испытывает неудовольствие чем или кем-либо, находится в состоянии гнева.
[url=http://vk.com/ipr9n][img]http://i.imgur.com/kaVwM9K.png[/img][/url][url=http://instagram.com/ipr9n][img]http://i.imgur.com/eNAwOKh.jpg[/img][/url]
Сообщение отредактировал pr9n - Четверг, 20.12.2012, 19:48 |
|
|
|
DONNY |
Дата: Пятница, 21.12.2012, 16:41 | Сообщение # 12
|
Новичок
|
Quote (pr9n) (англ. butthurt, «попная боль», попаболь) Думаю, более комментариев не требуется?
|
|
|
|