Programming School #777 [Урок 3][C++] - Ввод
|
|
alekill |
Дата: Воскресенье, 04.11.2012, 12:32 | Сообщение # 1
|
Боец
Статус: Offline
|
Добрались мои занятые руки до 3-его урока. Ребятишки, потерпите чуть чуть это уныние. Еще 4-5 уроков и мы будем делать программки с красивым интерфейсом. В этот раз урок простой и быстрый. Поехали. Сегодня будем общаться с пользователем вашей программы, вводить какую-нибудь информацию.
Давайте запилим программу, которая должна высчитывать, ну скажем.. площадь прямоугольника. (Унылая геометрия, привет) Как мы все помним, площадь равна ширину умножить на длину (S = длинна * ширина). Теперь подумаем..в чем смысл программы, в которой уже заранее известны эти значения? (длина и ширина). Нужно, чтобы в любой момент, при любых значениях наша прога вычисляла площадь. Что нам для этого нужно?Нужно запросить данные у пользователя. Начем писать. Code #include <iostream> using namespace std;
int main() { setlocale(0, ""); // Русский язык int dlina, shirina; cout << "Вас приветствует программа от Alekill для вычисления площади прямоугольника" << endl; cout << "Введите длину" << endl; cout << ">"; cin >> dlina; cout << "Введите ширину" << endl; cout << ">"; cin >> shirina; int resultat = shirina*dlina; cout << "Площадь равна " << resultat; } Начало у нас всегда обычное. Это я объяснять пока не буду. Дальше.. Это, как вы помните, создания переменных (коробочек, в которых позжебудет что-то заложено). Мы их пока не инициализируем, не даем им не каких значений. Их будет вводить пользователь.
Code cout << "Вас приветствует программа от Alekill для вычисления площади прямоугольника" << endl; Что-то типа приветствия, очевидно, что это не обязательно. Просто так, для красоты. Code cout << "Введите длину" << endl; cout << ">"; Тут мы просим пользователя ввести длину, символ ">" тоже для красоты, это приглашений ввода. Вот она, заветная, новая для нас строчка. Эта конструкция как раз таки спрашивает пользователя любое значение с клавиатуры и записывает его в нашу переменную, которую мы создали раньше. Пока может не понятно, поэксперементируйте с ней, все сразу станет понятно. Как вы уже поняли, cout - означает вывод (на экран, например) (вместе с выводом использует <<) cin - означает ввод (с клавиатуры) (вместе с вводом используется >>)
Code cout << "Введите ширину" << endl; cout << ">"; cin >> shirina; Тут все тоже самое, только записываем ширину. Code int resultat = shirina*dlina; cout << "Площадь равна: " << resultat; Каждую конструкцию вывода мы отделяем "<<"вот этой штукой. Сначала выводим фразу "Площадь равна", затем значение переменной. В принципе, тут тоже должно быть все понятно. Но для тугодумов объясняю: 1)Создаем переменную для чисел 2)Записываем в ней результат умножения 2-х переменных, значения которых мы спросили у пользователя 4)Выводим на экран. 5)Profit!
Домашнее задание (и похuй, что каникулы): Сделать калькулятор, который будет складывать 3 числа.
Урок подготовил Alekill, специально для Cheat-Master.ru
Рекомендую почитать уроки Cool_Story_Bro, он старается для вас, а вы не замечаете.Мои уроки проще в понимании, но у него на много больше полезной информации, которую я пропускаю.
Сообщение отредактировал alekill - Вторник, 06.11.2012, 20:06 |
|
|
|
Cool_Story_Bro=) |
Дата: Воскресенье, 04.11.2012, 12:40 | Сообщение # 2
|
Любитель
|
Неплохой урок, кинул '+'-ик
|
|
|
|
[CM]CaRlik |
Дата: Воскресенье, 04.11.2012, 13:21 | Сообщение # 3
|
Боец
|
Вот у меня проблема создаю новый проект пишет внизу: Создание проэкта.... не удалось создать проэкт. Что делать? и ещё почему когда впишу ширину и длину сразу программа выключается? как исправить
Я вернулся.
|
|
|
|
alekill |
Дата: Воскресенье, 04.11.2012, 13:30 | Сообщение # 4
|
Боец
|
[CM]CaRlik, она у тебя все высчитывает, выводит на экран и заканчивает свое действие. Перед последней фигурной скобкой добавь
|
|
|
|
Leshiy |
Дата: Воскресенье, 04.11.2012, 13:57 | Сообщение # 5
|
Советник
|
Хороший урок! Отправил д/з в LS
|
|
|
|
iMaddy |
Дата: Воскресенье, 04.11.2012, 15:49 | Сообщение # 6
|
Cheat-Master
|
Как всегда на высоте
Вопросами по сайту и так же игровому рынку (развод, невалидные товары, добавление в ЧС, проведение сделок) не занимаюсь
|
|
|
|
alekill |
Дата: Воскресенье, 04.11.2012, 16:08 | Сообщение # 7
|
Боец
|
|
|
|
|
RedisKa |
Дата: Воскресенье, 04.11.2012, 18:08 | Сообщение # 8
|
Бывалый
|
Спасибо за урок, дз сделал
|
|
|
|
DONNY |
Дата: Понедельник, 05.11.2012, 17:47 | Сообщение # 9
|
Новичок
|
Cool уже всё это описал, не вижу смысла этого урока.
|
|
|
|
CocaineEffect |
Дата: Понедельник, 05.11.2012, 17:48 | Сообщение # 10
|
Боец
|
Отлично.Д/З в ЛС скинул Побольше бы уроков
A можно ли верить тому,кто врёт себе? © CocaineEffect
|
|
|
|
alekill |
Дата: Понедельник, 05.11.2012, 20:35 | Сообщение # 11
|
Боец
|
DONNY, у меня своя серия уроков, мне не важно кто там, что писал. Бьер Страуструп (создатель языка C++) тоже все раньше описал в своей книге
|
|
|
|
[CM]CaRlik |
Дата: Вторник, 06.11.2012, 11:03 | Сообщение # 12
|
Боец
|
Хм... серовно выкидывает сразу же вот код: Code #include <iostream> using namespace std;
int main()
{ setlocale(0, ""); // Русский язык int dlina, shirina; cout << "Вас приветствует программа от Carlik для вычисления площади прямоугольника" << endl; cout << "Введите длину" << endl; cout << ">" << endl; cin >> dlina; cout << "Введите ширину" << endl; cout << ">" << endl; cin >> shirina; int resultat = shirina*dlina; cout << "Площадь равна " << resultat; cin.get(); }
Я вернулся.
|
|
|
|
alekill |
Дата: Среда, 07.11.2012, 11:39 | Сообщение # 13
|
Боец
|
[CM]CaRlik, что компилятор пишет? Сегодня-завтра 4 урок.
Сообщение отредактировал alekill - Среда, 07.11.2012, 11:40 |
|
|
|
[CM]CaRlik |
Дата: Среда, 07.11.2012, 15:16 | Сообщение # 14
|
Боец
|
Ошибок нет, но пишет внизу это:Code "Carlik.exe": Загружено: "D:\Carlik\Debug\Carlik.exe", Символы загружены. "Carlik.exe": Загружено: "C:\Windows\System32\ntdll.dll", Невозможно найти или открыть файл PDB "Carlik.exe": Загружено: "C:\Windows\System32\kernel32.dll", Невозможно найти или открыть файл PDB "Carlik.exe": Загружено: "C:\Windows\System32\KernelBase.dll", Невозможно найти или открыть файл PDB "Carlik.exe": Загружено: "C:\Windows\System32\msvcp100d.dll", Символы загружены. "Carlik.exe": Загружено: "C:\Windows\System32\msvcr100d.dll", Символы загружены. Программа "[4408] Carlik.exe: Машинный код" завершилась с кодом 0 (0x0).
Я вернулся.
|
|
|
|
cooles |
Дата: Четверг, 08.11.2012, 09:30 | Сообщение # 15
|
|
Библиотеки нужно скачать.
|
|